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先日、神保町の“Bar1969”でオールドボトルのボウモア、Cask No.6636 for SANDRO MONTANARI のテイスティングをさせていただいた。このボトルは、イタリアの伝説的なウイスキーコレクターであり、バーマンでもあった故エドアルド・ジャコーネ氏(1928-96)のいわゆるジャコーネ・ボウモアとは樽違いのもの。
サンドロ・モンタナリ氏もイタリアでは著名なウイスキー収集家であり、イタリア人コレクターの「ビッグファイブ」に数えられる。ちなみにあとの4人は、ジュゼッペ・ベニョーニ氏、ミルコ・カサーリ氏、ジョルジオ・ダンブロシオ氏、そしてコレクターたちのバイブル「THE BEST COLLECTION OF MALT SCOTCH WHISKY」を、かつて出版したこともあるヴァレンティノ・ザガッティ氏といった面々。
ジャコーネ・ボウモアは、彼の経営していたサロンバー「ウイスキーテカ (Whiskyteca, イタリア語でウイスキーコレクションやウイスキー展示館といった意味)」の20周年を記念して詰められたもので、樽ナンバーはと6634と6635とがある。1969年蒸留、1978ボトリングの若いボウモアだ。私は6634の方しか飲んだことがないが、フレッシュなグレープフルーツの風味が特徴的で、9年しか寝かせてないとは思えないほど熟成香が立っている。
今回いただいたモンタナリ・ボウモアも樽番号以外のスペックは同じで、仕上がりもジャコーネ・ボウモアに準ずる素晴らしいものだ。グレープフルーツと潮風が心地いいハーモニーを奏で、レモンキャンディのような甘酸っぱいフレーバーがたまらない。ボトリングされてから、20年以上経っているとは思えないほどコンディションもいい。わずかなひねは感じられるが、オールドボトルらしさが感じられ、私は好きだ。なおテイスティングノートは、当日同席させていただいたI氏のブログにも載っている。
なお神保町の“Bar1969”は会員制のバーだが、非会員でも入店OKだと店主はおっしゃる。もしご興味があれば案内させていただくので、お気軽にメールかmixiメッセにてお知らせいただけたらと思う。
以下は同系統ボウモアの、ウェブで拾えた資料だ。テキストのみの資料もあり、実物と照らし合わせたわけでもないので間違っている箇所があるかもしれないが、参考にしてもらえたら嬉しい。
Cask No. | Distilled | Bottled | Alc. | Cask | Label color |
Description |
222 | 1968 | 1977 | 59.7 % |
Sherry | Cream | Crested top Limited edition of 280 bottles Red cap |
6634 | 1969 | 1978 | 58 % |
Sherry | Grey | Special bottling for the 20th anniversary of Edoardo Giaccone's whiskyteca at Salo Limited edition of 300 bottles |
6635 | 1969 | 1978 | 58 % |
Sherry | Grey | Special bottling for the 20th anniversary of Edoardo Giaccone's whiskyteca at Salo Limited edition of 300 bottles |
6636 | 1969 | 1978 | 58 % |
Sherry | Cream | Bottled for Sandro Montanari Bologna |
Cream | Bottled for Garbi Giancarlo | |||||
Cream | Special bottling for the 15th anniversary of Monica Brothers Parma |
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Cream | Bottled for Bar Eden Imola |
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Cream | Bottled for Papa Noe | |||||
6638 | 1969 | 1978 | 58 % |
Sherry | Cream | Bottled for Luigi Veronelli |
Cream | No name limited edition of 300 bottles (?) |
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6639 | 1969 | 1978 | 58 % |
Sherry | Cream | No name limited edition |
追記:
テイスター山岡氏の5月9日付けのブログにも、テイスティングノートが掲載されている。