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去る5月26日、西武所沢店の地下1階の「酒蔵」に、M's Tasting Room と同様の「ウイスキー量り売り」のコーナーを開設した。樽はブレンデッド、スペイサイド、ハイランド、アイラの4種類で、ブレンデッドは私が調合した西武所沢店のオリジナルウイスキーだ。ブレンデッド以外の3樽はシングルモルトだが、蒸留所の素性はやむなき事情でシークレットとさせていただいている。
なお西武所沢店の「ウイスキー量り売り」コーナーは期間限定ではなく常設で、私も月に1~2回は店頭に立たせていただく予定。お近くにお越しの際は、お立ち寄りいただけたら幸いだ。
【ブレンデッド】
色は輝くゴールド。アロマはフルーティで軽やか。洋梨やキウイ、ライムピールなどの香りが心地いい。フレーバーにはアプリコットやチョコレート、クローブなど。
【スペイサイド】
色は淡いゴールド。アロマはドライですっきりしていて、薬草やミント、シトラスなども感じる。フレーバーはスパイシーでフルーティ、そしてかすかにアーシー。
【ハイランド】
色は淡い琥珀。アロマは甘く、香ばしい麦芽。そして濃厚な蜂蜜に、オロロソシェリーのニュアンス。フレーバーはヘーゼルナッツクリームと、サルファリーなコク。
【アイラ】
色はオレンジがかった琥珀。アロマはスモーキーで、温かな潮風とのバランスがいい。フレーバーにも強烈な燻香を感じるが、オランジェットのように甘い。
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【プロフィール】
HN:
MUNE
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性別:
男性
自己紹介:
1990年頃、スコッチウイスキーの魅力に開眼、次第に傾斜を深めていく。1998年、ウェブサイト「M's Bar」を開設、書き溜めていたシングルモルトのテイスティングノートを公開。2005年、ウイスキー専門誌「THE Whisky World」の発足メンバーに。現在は、試飲のできるリカーショップ「M's Tasting Room」の運営に携わり、ウイスキー関連のイベントでは講師やアドバイザーなども務める。著書に『うまいウイスキーの科学』(ソフトバンククリエイティブ)など。
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