Whisky topics covered by M's Bar
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6月18日に神楽坂ラウンジのセミナー、「ブレンデッドウイスキーをつくってみよう」の第3回目を開催する。受講者のみなさんに、ブレンダーを体験していただくセミナーだ。ブレンダーとは、ウイスキーの調合師のこと。誰もが知っていて、かつ人気の高いブレンデッドスコッチをお手本に、ご自身で実際にウイスキーを混ぜ合わせていただきます。
近年は世界的なシングルモルトブームだが、そのブームの礎となったのはブレンデッドウイスキーであり、スコッチの歴史はブレンデッドの歴史だと言い換えることもできる。また、複数のシングルモルトを混ぜることにより、それぞれが他のモルトを引き立てあい、1+1が3にも4にもなる相乗効果を生み出すことも可能だ。
ただ、あくまでも「ブレンドを楽しむ」ことに主眼を置いたセミナーであり、またお手本に対する「正解」はありません(ブレンド比率など、詳細は非公開)。難しく考えず、ブレンダー体験をお楽しみいただけたらと思う。お手本のブレンデッドウイスキーは、第1回がジョニ黒、第2回がフェイマスグラウスだった。さて今回のお手本は・・、どうかお楽しみに!
【日 時】
2017年6月18日(日) 14:00~16:00 開場13:30
【会 場】
酒育の会 神楽坂ラウンジ
東京都新宿区神楽坂3-1 美元ビル3F (Bar Fingal の3階)
【会 費】
6,000円(税込) 当日現金でお支払いください。
【申込方法】
①ホームページから・・・
お問合せページ(http://shuiku.jp/contact)よりお申込みください。「タイトル」にご参加希望のセミナー名、「本文」にお名前、電話番号、メールアドレスの記載をお願い致します。 ご同伴の方がいらっしゃる場合は、人数とお名前を併せてお知らせください。
②Facebookから・・・
「酒育の会」ページに「いいね!」をして、 参加希望のメッセージをお送りください。 お名前、電話番号、メールアドレスの記載をお願い致します。 ご同伴の方がいらっしゃる場合は、人数とお名前を併せてお知らせください。
③電話でのお申込み・・・
神楽坂「Bar Fingal」 03-3235-2378(19時以降、谷嶋さんまで)
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【プロフィール】
HN:
MUNE
HP:
性別:
男性
自己紹介:
1990年頃、スコッチウイスキーの魅力に開眼、次第に傾斜を深めていく。1998年、ウェブサイト「M's Bar」を開設、書き溜めていたシングルモルトのテイスティングノートを公開。2005年、ウイスキー専門誌「THE Whisky World」の発足メンバーに。現在は、試飲のできるリカーショップ「M's Tasting Room」の運営に携わり、ウイスキー関連のイベントでは講師やアドバイザーなども務める。著書に『うまいウイスキーの科学』(ソフトバンククリエイティブ)など。
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