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ウイスキーファンにはあまり馴染みがないと思うが、「プロプリエテール(もしくはドメーヌ)」という言葉がある。元々はワイン用語だが、自家栽培・自家蒸留・自家熟成・自家瓶詰しているコニャックの造り手に対しても用いられる。すなわち製造工程の最初から最後までを手がける生産者ということだ。彼らが造るコニャックはドメーヌ・コニャック、あるいはシングル・コニャックとも呼ばれる。
昨日はさる方からのご紹介があり、シングル・コニャックに関してコメント述べる機会をいただけた。近々、このシングル・コニャックの特集が日経MJ(流通新聞)に掲載される予定なので、ご興味のある向きにはご一読いただけたらと思う。掲載日は追ってお知らせするつもりだ。いや、宗旨替えをしたわけでは決してない(笑)。あくまでウイスキーに携わるものとしての考えを述べさせていただいた。
以前から一部のファンには強烈に支持されていたシングル・コニャックだが、近頃にわかに注目を浴びている。今年の7月には日本コニャック協会も設立され、ファン拡大への静かな胎動を感じる昨今である。当方も、微力ながらお手伝いをさせていただくことになっている。
なお、取材と言えば先日読売新聞にも記事が掲載されたばかりだが、不思議とこういうことも続くときは続くものだ。
追記(10/10):
本日付けの日経MJに掲載されました。
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【プロフィール】
HN:
MUNE
HP:
性別:
男性
自己紹介:
1990年頃、スコッチウイスキーの魅力に開眼、次第に傾斜を深めていく。1998年、ウェブサイト「M's Bar」を開設、書き溜めていたシングルモルトのテイスティングノートを公開。2005年、ウイスキー専門誌「THE Whisky World」の発足メンバーに。現在は、試飲のできるリカーショップ「M's Tasting Room」の運営に携わり、ウイスキー関連のイベントでは講師やアドバイザーなども務める。著書に『うまいウイスキーの科学』(ソフトバンククリエイティブ)など。
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