エムズ・ウイスキー・ダイアリー 天使の分け前が減っちゃう?
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angel.jpg7月14日付けのデイリー・レコード紙に、ディアジオ社がとある実験に取り組んでいるという記事が載った。ウイスキーの風味を変えずに、「天使の分け前」を節約するというのだが・・・なんと、ポリエチレン製のラップを樽に巻くのだという。(!) あまりにも単純で、ちょっと拍子抜けしそうだ。

しかしディアジオほどの大企業の取り組みである以上、それなりの成算も狙いもあるのだろう。実験の結果は「科学者たちを驚かせるものだった」そうで、ウイスキーの風味にも変化は見られなかったという。

しかし、この記事にはそれ以上の情報がまったく書かれていない。科学者たちがどの点にどう驚いたのか、もう少し詳しく知りたいものだ。

ディアジオ社のスポークスマンによれば、「今の段階では、この技術の有用性が証明されたことにはなりません。私たちはまだ研究を継続中です。」とのこと。検証には時間も掛かりそうだ。続報を待ちたい。

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【プロフィール】
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MUNE
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男性
自己紹介:
 1990年頃、スコッチウイスキーの魅力に開眼、次第に傾斜を深めていく。1998年、ウェブサイト「M's Bar」を開設、書き溜めていたシングルモルトのテイスティングノートを公開。2005年、ウイスキー専門誌「THE Whisky World」の発足メンバーに。現在は、試飲のできるリカーショップ「M's Tasting Room」の運営に携わり、ウイスキー関連のイベントでは講師やアドバイザーなども務める。著書に『うまいウイスキーの科学』(ソフトバンククリエイティブ)など。
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